Юрий Охотников
22.10.2016, 23:08
Добрый день!
Помогите пожалуйста как можно рассчитать производительность вентилятора самодельного и выдаваемое давление воздуха по двигателю. Есть движок и есть крыльчатка. Но не знаю производительность. Благодарю за ответы.
Расход калориметрическим способом: берете нагреватель электро известной мощности, ставите его перед вентилятором и включаете на 100%. Не забывайте включить предварительно вентилятор. Меряем температуру перед нагревателем и после него. По известной формуле вычисляем расход.
Напор же по току потребления мотором.
Таратыркин
23.10.2016, 11:08
Сделать расчет производительности вашего вентилятора, не знаю как. Обычно делаю замеры воздуха при помощи айфона и гаджетов. Не знаю поможет Вам данная информация. Если да, значит да, если нет, значит нет.
как как. берёте и тащите ваш вентилятор на стенд и снимаете его параметры.
нет (жалко денег) на стенд - делаете его подобие в гараже, и расходомерами делаете примерно тоже самое что и в лаборатории.
а ещё есть возможность выполнить все расчетными методами, но тут можно сильно ошибиться, поскольку факт может отличаться от плана.
Юрий Охотников
23.10.2016, 18:18
а не подскажете эти расчетные методы?
открываете большую толстую книгу о вентиляционных агрегатов и видите там расчет аэродинамических схем. большой и замороченный.
или используете расчетные программы, которые считают методом конечных элементов.
ни первое ни второе нельзя просто взять и сразу в лоб решить свой вопрос. везде нужен опыт.
Ну что вы человеку советует? Какой стенд? Он сам смастерил вентилятор, и ему нужен простой и доступный способ узнать расход. Максимум это чашечный анемометр - более менее доступно. А вообще доступно это калориметрическим способом.
если он сам для себя сделал вентилятор, то собственно достаточно дует или не дует.
Юрий Охотников
23.10.2016, 22:08
Тогда давайте по другому. Есть движок у которого 10000 об/ мин. Есть крыльчатка в диаметре 200 мм. Сколь примерно будет производительность? Есть задумка поставить на 3000 об/мин движок и сделать к нему радиальный вентилятор. Но понятия не имею сколь в диаметре надо делать и сколь лопастей
Вот и спрашиваю как можно примерно посчитать. Мне точно не надо
Мне в малярку надо его на подачу сделать. Надо 1800м3/час. и с давлением не менее 600 Па. А стенд и чашечный ареометр искать или покупать в Кировской области не имеет смысла. Проще вентилятор новый купить
Skaramush
23.10.2016, 22:20
На таких оборотах самопальный при дисбалансе разнесёт подшипники и может порвать колесо.
Покупайте простой серийный и не заморачивайтесь клепанием на коленке.
Цитата(Юрий Охотников @ 23.10.2016, 22:08)

Мне в малярку надо его на подачу сделать. Надо 1800м3/час. и с давлением не менее 600 Па. А стенд и чашечный ареометр искать или покупать в Кировской области не имеет смысла. Проще вентилятор новый купить
ну вот и надо вентилятор новый купить. только подумать хорошо, что ещё надо в систему поставить... ну может быть фильтр, обогрев на зиму, может ещё чего... а для того, что бы не думать можно заказать проект. делов то. или монтаж под ключ.
напор и производительность вентилятора зависят конечно от скорости вращения и мощности двигателя, но в большей степени зависят от геометрии и количества лопаток.
Blade runner
23.10.2016, 23:30
Цитата(Юрий Охотников @ 23.10.2016, 20:08)

Купите готовый вентилятор. Кроме вентилятора много чего еще надо, лучше найдите тех кто этим занимается.
Юрий Охотников
24.10.2016, 0:33
Воздушное отопление, фильтра все это есть. Вообщем формулу никто не знает
Благодарю за ответы.
vsklokoch
24.10.2016, 8:08

ТС улыбнул... умер Эйнштейн. Бог ему: "Хочешь покажу формулу сотворения мира?"...
Цитата(Юрий Охотников @ 24.10.2016, 1:33)

Вообщем формулу никто не знает
ТС, не туда Вы обратились, Вам сразу к Богу.
Цитата(Юрий Охотников @ 24.10.2016, 0:33)

Вообщем формулу никто не знает
к сожалению, или к счастью не знаю, но формула эта достаточно сложная. вернее даже не формула, а расчет вентилятора как агрегата. причем, на сколько я понимаю, известный этот метод для уже существующей аэродинамической модели - т.е. если есть конкретный испытуемый вентилятор с геометрией рабочего колеса, с него снимают параметры, а уже подобные вентиляторы с другими диаметрами рабочих колёс (но, с теми же профилями рабочих лопаток) получают неким методом подобия.
а как формулами посчитать абсолютно новую геометрию лопаток... я даже не знаю. разве что правда методами математического моделирования (методом конечных элементов)
vsklokoch
24.10.2016, 8:44
Цитата(ssn @ 24.10.2016, 9:14)

а как формулами посчитать абсолютно новую геометрию лопаток... я даже не знаю. разве что правда методами математического моделирования (методом конечных элементов)
Ракеты до сих пор рассчитывают эмпирическими формулами (Т.е. идут на полигон, запускают с десяток, по результатам строят графички, аппроксимируют, рисуют формулу, снова запускают десяток, видят, что ни черта не совпадает - вводят поправочные коэффициенты, снова...).
...Три года нас в институте учили динамике газа и жидкости... а потом выдали картон и ножницы - вырезать шаблончики, чтобы на миллиметровке карандашиком рисовать форму лопатки.
PS. Юрий, к примеру; пять лет мой младший брат разрабатывал
язык программирования для описания сверхзвуковых воздушных течений (поверьте, с дозвуковыми не легче).
baron.od
24.10.2016, 9:10
Цитата(Юрий Охотников @ 23.10.2016, 19:08)

Тогда давайте по другому. Есть движок у которого 10000 об/ мин.
Вы с ноликом не ошиблись? или делаем машину телепартации?
Юрий Охотников
24.10.2016, 10:17
двигатель от сепаратора
http://www.ntio.net/products/ventilnye-ele...or-sich-stsm-80в принципе все работает нормально. Пока не разорвало. Винт заводской и отбалансирован
Благодарю за ответы. Просто я думал все это можно посчитать.
Странная Белка
24.10.2016, 10:24
Хм. А в малярку вентилятор на вытяжку, я так понимаю? Тогда вентилятор должен быть взрывозащищенный. Пары краски взрывоопасны, это все до первой искры.
Blade runner
24.10.2016, 10:31
Цитата(ssn @ 24.10.2016, 6:14)

Машина тоже без формулы не посчитает и программист программу без формулы тоже не напишет.
Skaramush
24.10.2016, 10:33
И, так как выясняется, что вентилятор осевой, то двигатель должен быть взрывозащищённый, так как в потоке воздуха находится.
В общем, тема в "песочницу" пошла. А ТС совет - про "с давлением не менее 600 Па" у осевого вентилятора (не многоступенчатого) забыть, как про мечту о розовом слоне.
baron.od
24.10.2016, 10:45
Цитата(Юрий Охотников @ 24.10.2016, 7:17)

двигатель от сепаратора
http://www.ntio.net/products/ventilnye-ele...or-sich-stsm-80в принципе все работает нормально. Пока не разорвало. Винт заводской и отбалансирован
Благодарю за ответы. Просто я думал все это можно посчитать.
Крайне не советую в малярку, даже тут не дело во взрыве или не взрыве, со временем на лопастях осядет краска, и пойдет дисбаланс - вырвет на фиг.
Юрий Охотников
24.10.2016, 19:08
у осевого такого давления не будет. Надо радиальный. Это я знаю. Этот вентилятор на приточку, а не на вытяжку. Краски там и не будет.
Skaramush
24.10.2016, 19:10
Не могу понять одного, чем не устраивает серийный?
Юрий Охотников
24.10.2016, 19:13
Давайте по другому. Где найти чертежи радиального вентилятора? А точнее размеры колеса? А движок и другой можно воткнуть. Поток воздуха буду регулировать задвижками, хотя и сомневаюсь в том что можно так регулировать
Skaramush
24.10.2016, 19:29
А спираль корпуса тоже сами будете? Сомнения верные. Задвижками теплосети и водопровод. И не регулируются, а перекрываются.
Юрий Охотников
24.10.2016, 21:30
какая спираль то?
У меня три авто радиатора стоят, в них с отопления подается и дуется вентилятором
при чем тут отопление и водопровод?
Skaramush
25.10.2016, 4:32
Ясно.
Оперировать, к примеру, сустав, тоже возьмётесь, спрашивая про "в каком направлении резать" на форуме медиков?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.