Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производительность вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Юрий Охотников
Добрый день!
Помогите пожалуйста как можно рассчитать производительность вентилятора самодельного и выдаваемое давление воздуха по двигателю. Есть движок и есть крыльчатка. Но не знаю производительность. Благодарю за ответы.
JonnyD
Расход калориметрическим способом: берете нагреватель электро известной мощности, ставите его перед вентилятором и включаете на 100%. Не забывайте включить предварительно вентилятор. Меряем температуру перед нагревателем и после него. По известной формуле вычисляем расход.
Напор же по току потребления мотором.
Таратыркин
Сделать расчет производительности вашего вентилятора, не знаю как. Обычно делаю замеры воздуха при помощи айфона и гаджетов. Не знаю поможет Вам данная информация. Если да, значит да, если нет, значит нет.
ssn
как как. берёте и тащите ваш вентилятор на стенд и снимаете его параметры.
нет (жалко денег) на стенд - делаете его подобие в гараже, и расходомерами делаете примерно тоже самое что и в лаборатории.
а ещё есть возможность выполнить все расчетными методами, но тут можно сильно ошибиться, поскольку факт может отличаться от плана.
Юрий Охотников
а не подскажете эти расчетные методы?
ssn
открываете большую толстую книгу о вентиляционных агрегатов и видите там расчет аэродинамических схем. большой и замороченный.
или используете расчетные программы, которые считают методом конечных элементов.
ни первое ни второе нельзя просто взять и сразу в лоб решить свой вопрос. везде нужен опыт.
JonnyD
Ну что вы человеку советует? Какой стенд? Он сам смастерил вентилятор, и ему нужен простой и доступный способ узнать расход. Максимум это чашечный анемометр - более менее доступно. А вообще доступно это калориметрическим способом.
ssn
если он сам для себя сделал вентилятор, то собственно достаточно дует или не дует.
Юрий Охотников
Тогда давайте по другому. Есть движок у которого 10000 об/ мин. Есть крыльчатка в диаметре 200 мм. Сколь примерно будет производительность? Есть задумка поставить на 3000 об/мин движок и сделать к нему радиальный вентилятор. Но понятия не имею сколь в диаметре надо делать и сколь лопастей
Вот и спрашиваю как можно примерно посчитать. Мне точно не надо

Мне в малярку надо его на подачу сделать. Надо 1800м3/час. и с давлением не менее 600 Па. А стенд и чашечный ареометр искать или покупать в Кировской области не имеет смысла. Проще вентилятор новый купить
Skaramush
На таких оборотах самопальный при дисбалансе разнесёт подшипники и может порвать колесо.
Покупайте простой серийный и не заморачивайтесь клепанием на коленке.
ssn
Цитата(Юрий Охотников @ 23.10.2016, 22:08) *
Мне в малярку надо его на подачу сделать. Надо 1800м3/час. и с давлением не менее 600 Па. А стенд и чашечный ареометр искать или покупать в Кировской области не имеет смысла. Проще вентилятор новый купить

ну вот и надо вентилятор новый купить. только подумать хорошо, что ещё надо в систему поставить... ну может быть фильтр, обогрев на зиму, может ещё чего... а для того, что бы не думать можно заказать проект. делов то. или монтаж под ключ.
напор и производительность вентилятора зависят конечно от скорости вращения и мощности двигателя, но в большей степени зависят от геометрии и количества лопаток.
Blade runner
Цитата(Юрий Охотников @ 23.10.2016, 20:08) *

Купите готовый вентилятор. Кроме вентилятора много чего еще надо, лучше найдите тех кто этим занимается.
Юрий Охотников
Воздушное отопление, фильтра все это есть. Вообщем формулу никто не знает
Благодарю за ответы.
vsklokoch
laugh.gif ТС улыбнул... умер Эйнштейн. Бог ему: "Хочешь покажу формулу сотворения мира?"...
Цитата(Юрий Охотников @ 24.10.2016, 1:33) *
Вообщем формулу никто не знает

ТС, не туда Вы обратились, Вам сразу к Богу.
ssn
Цитата(Юрий Охотников @ 24.10.2016, 0:33) *
Вообщем формулу никто не знает

к сожалению, или к счастью не знаю, но формула эта достаточно сложная. вернее даже не формула, а расчет вентилятора как агрегата. причем, на сколько я понимаю, известный этот метод для уже существующей аэродинамической модели - т.е. если есть конкретный испытуемый вентилятор с геометрией рабочего колеса, с него снимают параметры, а уже подобные вентиляторы с другими диаметрами рабочих колёс (но, с теми же профилями рабочих лопаток) получают неким методом подобия.
а как формулами посчитать абсолютно новую геометрию лопаток... я даже не знаю. разве что правда методами математического моделирования (методом конечных элементов)
vsklokoch
Цитата(ssn @ 24.10.2016, 9:14) *
а как формулами посчитать абсолютно новую геометрию лопаток... я даже не знаю. разве что правда методами математического моделирования (методом конечных элементов)

Ракеты до сих пор рассчитывают эмпирическими формулами (Т.е. идут на полигон, запускают с десяток, по результатам строят графички, аппроксимируют, рисуют формулу, снова запускают десяток, видят, что ни черта не совпадает - вводят поправочные коэффициенты, снова...).
...Три года нас в институте учили динамике газа и жидкости... а потом выдали картон и ножницы - вырезать шаблончики, чтобы на миллиметровке карандашиком рисовать форму лопатки.
PS. Юрий, к примеру; пять лет мой младший брат разрабатывал язык программирования для описания сверхзвуковых воздушных течений (поверьте, с дозвуковыми не легче).
baron.od
Цитата(Юрий Охотников @ 23.10.2016, 19:08) *
Тогда давайте по другому. Есть движок у которого 10000 об/ мин.

Вы с ноликом не ошиблись? или делаем машину телепартации?
Юрий Охотников
двигатель от сепаратора http://www.ntio.net/products/ventilnye-ele...or-sich-stsm-80

в принципе все работает нормально. Пока не разорвало. Винт заводской и отбалансирован

Благодарю за ответы. Просто я думал все это можно посчитать.
Странная Белка
Хм. А в малярку вентилятор на вытяжку, я так понимаю? Тогда вентилятор должен быть взрывозащищенный. Пары краски взрывоопасны, это все до первой искры.
Blade runner
Цитата(ssn @ 24.10.2016, 6:14) *

Машина тоже без формулы не посчитает и программист программу без формулы тоже не напишет.
Skaramush
И, так как выясняется, что вентилятор осевой, то двигатель должен быть взрывозащищённый, так как в потоке воздуха находится.

В общем, тема в "песочницу" пошла. А ТС совет - про "с давлением не менее 600 Па" у осевого вентилятора (не многоступенчатого) забыть, как про мечту о розовом слоне.
baron.od
Цитата(Юрий Охотников @ 24.10.2016, 7:17) *
двигатель от сепаратора http://www.ntio.net/products/ventilnye-ele...or-sich-stsm-80

в принципе все работает нормально. Пока не разорвало. Винт заводской и отбалансирован

Благодарю за ответы. Просто я думал все это можно посчитать.

Крайне не советую в малярку, даже тут не дело во взрыве или не взрыве, со временем на лопастях осядет краска, и пойдет дисбаланс - вырвет на фиг.

Юрий Охотников
у осевого такого давления не будет. Надо радиальный. Это я знаю. Этот вентилятор на приточку, а не на вытяжку. Краски там и не будет.
Skaramush
Не могу понять одного, чем не устраивает серийный?
Юрий Охотников
Давайте по другому. Где найти чертежи радиального вентилятора? А точнее размеры колеса? А движок и другой можно воткнуть. Поток воздуха буду регулировать задвижками, хотя и сомневаюсь в том что можно так регулировать
Skaramush
А спираль корпуса тоже сами будете? Сомнения верные. Задвижками теплосети и водопровод. И не регулируются, а перекрываются.
Юрий Охотников
какая спираль то?
У меня три авто радиатора стоят, в них с отопления подается и дуется вентилятором

при чем тут отопление и водопровод?
Skaramush
Ясно.
Оперировать, к примеру, сустав, тоже возьмётесь, спрашивая про "в каком направлении резать" на форуме медиков?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.